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もっこすキッチン

1月31日(木)放送  つるんとなめらか水餃子

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【材料】(作りやすい分量)
<皮>
薄力粉...100g
強力粉...100g
水...100cc

<具>
豚ひき肉...100g
白菜...100g
ニラ...1/2束
白ネギ...10cm
卵白...1/2個分
塩...小さじ1/2
酒...大さじ1
水...大さじ2
ごま油...大さじ1
片栗粉...大さじ1

<タレ>
ショウガの搾り汁...小さじ1
しょう油...大さじ2
ごま油...大さじ1

【作り方】
1.具を作る
・ボウルにひき肉・調味料を入れて、4、5本の箸でゆっくり混ぜる。
・ねばりが出たら片栗粉を入れて軽く混ぜる
・ゆでて粗みじん切りにし、しぼって水気を軽く切った白菜、小口切りしたニラ、みじん切りにした白ネギを入れてさらに箸で混ぜる

2.皮を作る
・ボウルに薄力粉、強力粉、水を入れ 4、5本の箸で混ぜ、粉全体が混ざったら台に出してこねる(5分くらい)
・ぬれ布巾に包んで20分くらい寝かせる
・寝かせたら、棒状に伸ばして1センチ幅くらいに切り、めん棒で円形にのばす(薄めに)
・具を包む

3.ゆでる
・鍋にたっぷりの湯を沸かし、餃子を入れる
・沸いたらさし水をする(※これを3~4回繰り返す)
・器にゆで湯を入れて餃子を入れできあがり!

4.タレは材料を混ぜ合わせる

沸いたらさし水をしてゆでる(3、4回)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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