料理レシピ

12月 6日(木)放送

サバの味噌煮

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【材料】(4人分)
サバ...1匹分(二枚おろし)
砂糖・酒・赤酒...各大さじ2
しょう油...大さじ1
水...1カップ

八丁味噌...35g
水...100cc
ショウガ...1片

【作り方】
1.二枚おろししたサバを片身ずつ半分に切り、バットに並べて塩(適量)をまぶし約30分置く
→水洗いしてふき、両面に熱湯をかける

2.鍋に調味料(砂糖・酒・赤酒・しょう油)と水(1カップ)・ショウガの皮を入れて沸騰させる

3.いったん火を止めてから、×印に切り込みを入れたサバを皮目を上にして入れて落しぶたをして煮る
(沸騰したら中火で10分)

4.味噌を水(100cc)で溶いてから加え中火で5~6分煮る
※途中、煮汁をかけながら煮る

5.器に盛り、針ショウガをのせてできあがり

・両面に塩をまぶす
・洗って、両面に熱湯をかける
・煮汁をかけながら煮る

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