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12月 6日(木)放送  サバの味噌煮

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【材料】(4人分)
サバ...1匹分(二枚おろし)
砂糖・酒・赤酒...各大さじ2
しょう油...大さじ1
水...1カップ

八丁味噌...35g
水...100cc
ショウガ...1片

【作り方】
1.二枚おろししたサバを片身ずつ半分に切り、バットに並べて塩(適量)をまぶし約30分置く
→水洗いしてふき、両面に熱湯をかける

2.鍋に調味料(砂糖・酒・赤酒・しょう油)と水(1カップ)・ショウガの皮を入れて沸騰させる

3.いったん火を止めてから、×印に切り込みを入れたサバを皮目を上にして入れて落しぶたをして煮る
(沸騰したら中火で10分)

4.味噌を水(100cc)で溶いてから加え中火で5~6分煮る
※途中、煮汁をかけながら煮る

5.器に盛り、針ショウガをのせてできあがり

・両面に塩をまぶす
・洗って、両面に熱湯をかける
・煮汁をかけながら煮る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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