料理レシピ

12月13日(木)放送

吉本料理道場 ふろふき大根

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【材料】 (4人分)
大根・・・1~1.2キロ
昆布・・・20センチ長
米・・・大さじ1

◆練りみそ
赤みそ・・・1/2カップ
砂糖・・大さじ5
赤酒・・・1/2カップ
ゆず皮・・・適量

【作り方】

1.大根は4センチの厚さに輪切りにする

2.皮を5ミリ程度厚くむいて面取りをし、片面に十字の切れ目を入れる

3.大根の上3センチまで水を加え、さらに米(大さじ1)を入れて強火にかける

4.煮立ったら弱火にして30~40分ゆで、柔らかくなったら水で洗う

5.昆布の上にのせたら水をひたひたになるまで加えて火にかけ、温まったら練りみそをかけてできあがり

※練りみその作り方
1.赤みそに砂糖をなじませる

2.赤酒を数回に分けて加えて、さらになじませる

3.火にかけて常にかき混ぜながら、約10分練ればできあがり

大根は米(大さじ1)と一緒に煮込む

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