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もっこすキッチン

12月13日(木)放送  吉本料理道場 ふろふき大根

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【材料】 (4人分)
大根・・・1~1.2キロ
昆布・・・20センチ長
米・・・大さじ1

◆練りみそ
赤みそ・・・1/2カップ
砂糖・・大さじ5
赤酒・・・1/2カップ
ゆず皮・・・適量

【作り方】

1.大根は4センチの厚さに輪切りにする

2.皮を5ミリ程度厚くむいて面取りをし、片面に十字の切れ目を入れる

3.大根の上3センチまで水を加え、さらに米(大さじ1)を入れて強火にかける

4.煮立ったら弱火にして30~40分ゆで、柔らかくなったら水で洗う

5.昆布の上にのせたら水をひたひたになるまで加えて火にかけ、温まったら練りみそをかけてできあがり

※練りみその作り方
1.赤みそに砂糖をなじませる

2.赤酒を数回に分けて加えて、さらになじませる

3.火にかけて常にかき混ぜながら、約10分練ればできあがり

大根は米(大さじ1)と一緒に煮込む

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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