料理レシピ

11月15日(木)放送

吉本料理道場 和風とり鍋

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【材料】 (4~5人分)
白菜・ネギ・春菊・しいたけ エリンギ・しめじ・ニンジンなど 各適量
手羽先・・・8~10本
焼き豆腐・・・1丁
しらたき・・・1袋
わかめ・・・適量

◆調味料
※水3リットルに対して 昆布(15センチ角)・・・1枚
塩・・・小さじ1
薄口しょう油・・・大さじ4~5
赤酒・・・大さじ1


【作り方】
下ごしらえ
・野菜⇒食べやすい大きさに切る
・手羽先⇒多めの油で焦げ目がつくまで焼いたら、熱湯をかけて油抜きをする

1.水(3リットル)に昆布(15センチ角1枚)を入れて火をつけ、沸騰寸前になったら昆布を取り出す

2.塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ4~5)、赤酒(大さじ1)を加えて味付けをする

3.材料を美しく入れて、火が通ったらできあがり
※ポン酢等につけて食べても良い

骨付きの鶏肉は焦げ目がつくまで焼き、熱湯をかけて油通しをしてから鍋に加える

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