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もっこすキッチン

11月15日(木)放送  吉本料理道場 和風とり鍋

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【材料】 (4~5人分)
白菜・ネギ・春菊・しいたけ エリンギ・しめじ・ニンジンなど 各適量
手羽先・・・8~10本
焼き豆腐・・・1丁
しらたき・・・1袋
わかめ・・・適量

◆調味料
※水3リットルに対して 昆布(15センチ角)・・・1枚
塩・・・小さじ1
薄口しょう油・・・大さじ4~5
赤酒・・・大さじ1


【作り方】
下ごしらえ
・野菜⇒食べやすい大きさに切る
・手羽先⇒多めの油で焦げ目がつくまで焼いたら、熱湯をかけて油抜きをする

1.水(3リットル)に昆布(15センチ角1枚)を入れて火をつけ、沸騰寸前になったら昆布を取り出す

2.塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ4~5)、赤酒(大さじ1)を加えて味付けをする

3.材料を美しく入れて、火が通ったらできあがり
※ポン酢等につけて食べても良い

骨付きの鶏肉は焦げ目がつくまで焼き、熱湯をかけて油通しをしてから鍋に加える

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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