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もっこすキッチン

11月 8日(木)放送  きのこのピラフ

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【材料】(5~6人分)
シメジ...1袋
エリンギ...1パック
マッシュルーム...7~8個
エビ...100g(正味)
ソーセージ...70g
タマネギ...1/2個
ニンニク...1片

サラダ油...大さじ1
バター...30g
米...3カップ
水...3カップ
固形スープ...1個
塩...小さじ1と1/2
こしょう...少々
パセリ...少々

【作り方】
1.エリンギ...3センチ長さの3ミリ薄切り
 シメジ...1本ずつに分ける
 マッシュルーム...薄切り

2.エビ...殻を取り、背ワタを1センチ角に切って洗いふいておく。
 ソーセージは1センチ長さに切っておく

3.フライパンにサラダ油(大さじ1)とバター(30g)を入れてニンニク(みじん切り)を炒め、香りが出たらタマネギ(うす切り)を炒め、しんなりとしてきたら、きのこ、エビ、ソーセージを入れて炒める。

4.米を入れて炒めて、固形スープを溶かした水を入れ、塩、こしょうしてフタをする。

5.中火で3分→弱火で7分→火を止めて3~5分蒸らして出来あがり!

中火で3分→弱火で7分→火を止めて3~5分蒸らす

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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