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もっこすキッチン

11月29日(木)放送  豚肉のからあげ

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【材料】(4人分)
豚肩ロース(かたまり)...400g

<下味>
砂糖...小さじ1/2
しょう油...大さじ1
こしょう...少々
ごま油...小さじ1

<衣>
片栗粉...大さじ6
塩...小さじ2/3
しょう油...小さじ2
水...大さじ3

<ソース>
ニンニク...1片
しょう油...大さじ2
水...大さじ2
酢...小さじ2
ごま油...小さじ1

【作り方】
1.豚肉を4~5センチ長さで親指の大きさ位に切り、下味をつける

2.材料を混ぜて衣を作り、下味をつけた肉に衣をつけ、高温(180度)でキツネ色になるまでカリッと揚げる(約3分~)

3.ニンニクをみじん切りにし、材料を混ぜてソースを作る

4.揚げた肉を皿に盛り付け、ニンニクソースをかけてできあがり!

肉は高温(180度)でカリッと揚げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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