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もっこすキッチン

10月 4日(木)放送  えのき茸のワサビ酢醤油かけ

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【材料】(4人分)
えのき茸...4袋
焼きのり...1枚

<ワサビ酢醤油>
砂糖...小さじ1
ワサビ...小さじ1
しょう油・酢...各大さじ3


【作り方】
1.えのき茸は袋ごと下の株の部分を切り落としザルに入れる

2.鍋にお湯を沸騰させ、1をサッと(約10秒)つけるしんなりとしたらOK!

3.ワサビ酢醤油を作る

4.器にえのき茸をのせ、ワサビ酢醤油をかけて細切りした焼きのりをかけてできあがり!

えのきはザルに入れたままゆでる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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