ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

10月 4日(木)放送  ワカメとキュウリの酢の物

  • 121004_01.jpg

【材料】(4人分)
ワカメ(乾燥)...5g
キュウリ...2~3本
ミョウガ...2個

<合わせ酢>
酢・赤酒・しょう油...各大さじ3
ショウガ汁...大さじ1


【作り方】
1.ワカメは戻して、熱湯をかけ、水につけて水気をよく切り食べやすい長さに切る

2.キュウリの下準備
トゲをとって塩をすり込み、板ずりする(まな板の上で押しながら転がす)
→沸騰したお湯をサッとかけ→水洗い→輪切りの薄切り→ボウルに入れて塩小さじ1をまぶして混ぜ約5分おく→水洗い→絞る

3.ミョウガは細切りし水にさらして水気切る

4.合わせ酢をつくる

5.器にワカメ、キュウリをのせ、その上にミョウガをのせて合わせ酢をかけてでき上がり!

キュウリは板ずり

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー