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もっこすキッチン

10月11日(木)放送  吉本料理道場 卵トロトロ親子丼

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【材料】 (2人分)
卵・・・2~3個
タマネギ・・・100グラム
鶏もも肉・・・200グラム
三つ葉・・・少々
ごはん・・・2人分

◆めんつゆ
  一番だし・・・500cc
しょう油・・・150cc
赤酒・・・70cc
酒・・・30cc
砂糖・・・大さじ1/2

※割下(1人分)
めんつゆ(100cc)+砂糖(小さじ1~2)


【作り方】
【一番だしの取り方】
1.昆布と水を火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出す
2.火を止めてカツオブシを加える
3.カツオブシが沈むまで待ってからこす

【下ごしらえ】
・鶏もも肉⇒軽く水で洗い、一口大に切る
・タマネギ⇒タテに6~8ミリ幅に切り、ばらしておく
・三つ葉⇒3センチ長さに切る
・卵⇒よくほぐしておく
・ごはん⇒丼によそっておく

《作り方》
1.割り下にタマネギと鶏肉を入れて中火にかける

2.鶏肉に火が通ったら、卵を半分入れてかき混ぜ火を通す

3.残り半分の卵を加えたら、すぐに火を止める

4.ごはんの上に移し三つ葉をのせる

5.フタをして約1分蒸らせば、できあがり!
※フタはお皿やラップなどでも代用可

卵は2回に分けて流し入れる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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