料理レシピ

9月 6日(木)放送

吉本料理道場 中国風アツアツ茶碗蒸し

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【材料】 (2~3人分)
◆卵液用
卵・・・2個
鶏がらスープ・・・1カップ
エビ・・・6尾
塩・・・小さじ1/2
老酒または酒・・・小さじ1

◆あん用
鶏がらスープ・・・1カップ
ロースハム・・・1枚
干しいたけ・・・1枚
えのき・・・1/3袋
三つ葉・・・2~3本
老酒または酒・・・小さじ1
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量


【作り方】
1.卵をよく溶き、鶏がらスープと塩、老酒または酒を加える。
 目の細かい網でこしながら、器に流しいれる。

2.エビは背わたをとって洗ったら布巾でふき、1に加える。

3.2を強火で2分、弱火で8~15分ほど蒸す。

4.ロースハム、干しいたけは細切りにする。
 えのきは根を落として半分の長さに切ってほぐしておく。
 三つ葉は葉を落とし、茎を食べやすい長さに切る。

5.えのきとハム、干しいたけを軽く炒めたら、鶏がらスープと塩、老酒または酒を加え、沸いたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

6.蒸しあがったらあんをかけて、できあがり!

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