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もっこすキッチン

9月 6日(木)放送  吉本料理道場 中国風アツアツ茶碗蒸し

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【材料】 (2~3人分)
◆卵液用
卵・・・2個
鶏がらスープ・・・1カップ
エビ・・・6尾
塩・・・小さじ1/2
老酒または酒・・・小さじ1

◆あん用
鶏がらスープ・・・1カップ
ロースハム・・・1枚
干しいたけ・・・1枚
えのき・・・1/3袋
三つ葉・・・2~3本
老酒または酒・・・小さじ1
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量


【作り方】
1.卵をよく溶き、鶏がらスープと塩、老酒または酒を加える。
 目の細かい網でこしながら、器に流しいれる。

2.エビは背わたをとって洗ったら布巾でふき、1に加える。

3.2を強火で2分、弱火で8~15分ほど蒸す。

4.ロースハム、干しいたけは細切りにする。
 えのきは根を落として半分の長さに切ってほぐしておく。
 三つ葉は葉を落とし、茎を食べやすい長さに切る。

5.えのきとハム、干しいたけを軽く炒めたら、鶏がらスープと塩、老酒または酒を加え、沸いたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

6.蒸しあがったらあんをかけて、できあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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