料理レシピ

9月13日(木)放送

栗としいたけの炊き込みご飯

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【材料】(4人分)
栗(大)...6~8個
しいたけ(生)...6個
ぎんなん...12個
ニンジン...1本
米...3合

<調味料>
酒...大さじ2
薄口しょう油...大さじ2
赤酒...大さじ1


【作り方】
1.栗の皮むき
・水に30分つけて鬼皮を柔らかくしておく
・横の部分からむくとむきやすい
・渋皮を厚めにむく
しいたけ...厚さ1センチに切る
ニンジン...5~7ミリ厚さに切る(もみじ型で抜く)

2.ぎんなん...専用の皮剥き器または包丁の背で筋を叩いて割る
皮をむいたら、沸騰した湯に入れ3~5分ゆでる
お玉の背を当てながら転がすと薄皮が取れる→茹で上がったら水につける

3.炊飯器の釜に洗った米を入れて、ぎんなん以外の食材を入れ、調味料を入れて炊く

4.炊きあがったらぎんなんを入れて蒸らし、桶に出して、混ぜてできあがり!

・栗は水に30分つけてから鬼皮をむく
・渋皮は厚めにむく

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