ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

9月13日(木)放送  栗としいたけの炊き込みご飯

  • 120913.jpg

【材料】(4人分)
栗(大)...6~8個
しいたけ(生)...6個
ぎんなん...12個
ニンジン...1本
米...3合

<調味料>
酒...大さじ2
薄口しょう油...大さじ2
赤酒...大さじ1


【作り方】
1.栗の皮むき
・水に30分つけて鬼皮を柔らかくしておく
・横の部分からむくとむきやすい
・渋皮を厚めにむく
しいたけ...厚さ1センチに切る
ニンジン...5~7ミリ厚さに切る(もみじ型で抜く)

2.ぎんなん...専用の皮剥き器または包丁の背で筋を叩いて割る
皮をむいたら、沸騰した湯に入れ3~5分ゆでる
お玉の背を当てながら転がすと薄皮が取れる→茹で上がったら水につける

3.炊飯器の釜に洗った米を入れて、ぎんなん以外の食材を入れ、調味料を入れて炊く

4.炊きあがったらぎんなんを入れて蒸らし、桶に出して、混ぜてできあがり!

・栗は水に30分つけてから鬼皮をむく
・渋皮は厚めにむく

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー