料理レシピ

9月27日(木)放送

鶏の変わり揚げ薬味ソースかけ

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【材料】(4人分)
鶏もも肉...300g
ショウガ...20g
ネギ...1/2本
ニンニク...10g

<肉の下味>
塩...小さじ1/2
こしょう...少々
卵...1個
片栗粉...大さじ1

<合わせ調味料>
しょう油・酒...各大さじ1
酢...大さじ1/2
砂糖...小さじ2
水...大さじ3

豆板醤...小さじ1
水溶き片栗粉...少々
パン粉...適量


【作り方】
1.肉に切り込みを入れ、下味をつける(約10分)

2.パン粉をしっかりつけ、中温の油(約160度)でじっくり揚げる

3.揚がったら10切れに切り、皿に並べる

4.ソースをつくる
鍋に油(大さじ3)を熱し、ショウガ・ニンニク(みじん切り)を炒め、いったん火を止めて豆板醤を入れて軽く炒め、調味料を入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけてねぎのみじん切りを入れる

5.ソースをからあげにかけて出来上がり

鶏肉は切り込みを入れる

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