料理レシピ

8月 2日(木)放送

スペイン風オムレツ

  • 120802.jpg

【材料】(4人分)
卵...4個
トマト(中)...2個
ピーマン...1個
ベーコン...80g
ニンニク...1片
ジャガイモ...120g~150g
オリーブ油...大さじ3
塩・こしょう...少々


【作り方】
1.ほぐした卵の中に、塩こしょうを入れ混ぜる

2.ジャガイモは1センチ角に切り洗ってゆでる

3.ピーマン・ベーコンは1センチ角に切る

4.トマトはヘタを取り、頂点に十文字の切り込みをいれて湯むきする
沸騰した湯に5秒くらい浸してから水に入れる→皮をむく→1センチ角切り(種は除く)

5.フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)
を入れてニンニク(みじん切り)を入れて香りが出たらベーコンを炒め、ピーマンを入れて炒め塩こしょうする

6.卵液に5とトマト・ジャガイモを入れて混ぜる

7.フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れて6を流し入れ、強火で揺さぶりながら大きくかき混ぜ、全体が混ざったらフタをして4~5分焼く
→途中で鍋肌にオリーブ油(大さじ1/2)を足して滑りをよくする
8.裏返して約2分焼いてできあがり!

大きくかき混ぜながら強火で焼く

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ