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もっこすキッチン

8月 9日(木)放送  ゴマがたっぷり冷や汁

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【材料】(5~6人分)
ミョウガ...2個
大葉...10枚
キュウリ...1本
トマト(中)...1個
ナス...150g
豆腐...1丁
ゴマ...大さじ2
一番だし...6カップ
みそ...適量(いつも作るみそ汁より多めに)
しょうゆ...少々


【作り方】
1.一番だしを沸かし、みそを濃いめに溶く→粗熱を取り、冷ます

2.ゴマは炒ってすり鉢で半すりにして1をすこしづつ入れて混ぜる

3.ミョウガ・大葉は細切り
 キュウリは薄く輪切り
 ナスは皮付きのまま半月切りして茹でてザルにあげておく
 豆腐は1~1.5センチ角に切る
 トマトは1センチ角切り(種のぞく)

4.大きな丼に3を入れて2のみそ汁を入れてできあがり!

◆氷を浮かべて食べてもOK

みそを濃いめに溶く

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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