料理レシピ

8月 9日(木)放送

ゴマがたっぷり冷や汁

  • 120809.jpg

【材料】(5~6人分)
ミョウガ...2個
大葉...10枚
キュウリ...1本
トマト(中)...1個
ナス...150g
豆腐...1丁
ゴマ...大さじ2
一番だし...6カップ
みそ...適量(いつも作るみそ汁より多めに)
しょうゆ...少々


【作り方】
1.一番だしを沸かし、みそを濃いめに溶く→粗熱を取り、冷ます

2.ゴマは炒ってすり鉢で半すりにして1をすこしづつ入れて混ぜる

3.ミョウガ・大葉は細切り
 キュウリは薄く輪切り
 ナスは皮付きのまま半月切りして茹でてザルにあげておく
 豆腐は1~1.5センチ角に切る
 トマトは1センチ角切り(種のぞく)

4.大きな丼に3を入れて2のみそ汁を入れてできあがり!

◆氷を浮かべて食べてもOK

みそを濃いめに溶く

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ