料理レシピ

8月16日(木)放送

吉本料理道場 パスタの定番ペペロンチーノ

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【材料】 (2~3人分)
パスタ(スパゲッティーニ)・・・250g
ニンニク・・・10~15g
オリーブオイル・・・大さじ2強
赤トウガラシ(タカノツメ)・・・2本
パセリやバジルなど・・・適量
※パスタをゆでる時の塩・・・約20g


【作り方】
【下ごしらえ】
ニンニク・・・皮をむき、1~2ミリ厚の薄切り。芽は取り除く
赤トウガラシ(タカノツメ)・・・種を取り除いて輪切り
パセリなど・・・粗みじん切り

1.2リットルの湯に塩(約20g)を加え、 パスタを少し固め(アルデンテ)にゆでる
※ゆで汁100ccをとっておく

2.火をつけない状態でフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れる

3.中火にかけて、ニンニクに色がつきカリカリになるまで、じっくりと火を通し香りを出す

4.フライパンを濡れ布巾の上に置いて一旦温度を下げてから、赤トウガラシ(タカノツメ)を加える

5.ゆでたパスタをフライパンに戻しゆで汁も加えてなじませ、最後にパセリを加えてできあがり
※好みで最後にオリーブオイルをまわし掛けてもよい

・パスタは、塩を加えたお湯でゆでる
・フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから、火をつける
・一旦フライパンの温度を下げてから、赤トウガラシ(タカノツメ)を加える

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