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もっこすキッチン

8月16日(木)放送  吉本料理道場 パスタの定番ペペロンチーノ

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【材料】 (2~3人分)
パスタ(スパゲッティーニ)・・・250g
ニンニク・・・10~15g
オリーブオイル・・・大さじ2強
赤トウガラシ(タカノツメ)・・・2本
パセリやバジルなど・・・適量
※パスタをゆでる時の塩・・・約20g


【作り方】
【下ごしらえ】
ニンニク・・・皮をむき、1~2ミリ厚の薄切り。芽は取り除く
赤トウガラシ(タカノツメ)・・・種を取り除いて輪切り
パセリなど・・・粗みじん切り

1.2リットルの湯に塩(約20g)を加え、 パスタを少し固め(アルデンテ)にゆでる
※ゆで汁100ccをとっておく

2.火をつけない状態でフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れる

3.中火にかけて、ニンニクに色がつきカリカリになるまで、じっくりと火を通し香りを出す

4.フライパンを濡れ布巾の上に置いて一旦温度を下げてから、赤トウガラシ(タカノツメ)を加える

5.ゆでたパスタをフライパンに戻しゆで汁も加えてなじませ、最後にパセリを加えてできあがり
※好みで最後にオリーブオイルをまわし掛けてもよい

・パスタは、塩を加えたお湯でゆでる
・フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから、火をつける
・一旦フライパンの温度を下げてから、赤トウガラシ(タカノツメ)を加える

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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