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もっこすキッチン

8月23日(木)放送  ふんわり鶏そぼろ丼

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【材料】(4人分)
鶏ひき肉...200g
ショウガ...15g
炒りゴマ...大さじ2

<合わせ調味料>
砂糖...大さじ1
赤酒...大さじ1
しょう油...大さじ2
酒...小さじ2

ご飯...2合分
大葉...10枚
めんつゆ...適量
インゲン...100g
紅ショウガ...少々
炒り卵...4個分


【作り方】
1.お湯(70度~80度くらい)の中に鶏ひき肉を入れて白くポロポロになるまでゆでる→ザルにあげて水気を切る

2.フライパンに1.を入れて水分を飛ばし、ショウガ(みじん切り)を入れて混ぜ、合わせ調味料を入れて水分を飛ばしながら混ぜる

3.火を止めて、ゴマ(半分は刻む)を入れて混ぜる
 ☆そぼろできあがり!

4.炊けたご飯に大葉(細切り)とめんつゆ(適量)を入れて混ぜる

5.丼に4のご飯を盛り、その上に鶏そぼろ、炒り卵、インゲン(ゆでてめんつゆに漬け込んだもの)紅ショウガをのせてできあがり!

鶏ひき肉は.お湯(70度~80度くらい)で茹でる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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