料理レシピ

8月23日(木)放送

ふんわり鶏そぼろ丼

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【材料】(4人分)
鶏ひき肉...200g
ショウガ...15g
炒りゴマ...大さじ2

<合わせ調味料>
砂糖...大さじ1
赤酒...大さじ1
しょう油...大さじ2
酒...小さじ2

ご飯...2合分
大葉...10枚
めんつゆ...適量
インゲン...100g
紅ショウガ...少々
炒り卵...4個分


【作り方】
1.お湯(70度~80度くらい)の中に鶏ひき肉を入れて白くポロポロになるまでゆでる→ザルにあげて水気を切る

2.フライパンに1.を入れて水分を飛ばし、ショウガ(みじん切り)を入れて混ぜ、合わせ調味料を入れて水分を飛ばしながら混ぜる

3.火を止めて、ゴマ(半分は刻む)を入れて混ぜる
 ☆そぼろできあがり!

4.炊けたご飯に大葉(細切り)とめんつゆ(適量)を入れて混ぜる

5.丼に4のご飯を盛り、その上に鶏そぼろ、炒り卵、インゲン(ゆでてめんつゆに漬け込んだもの)紅ショウガをのせてできあがり!

鶏ひき肉は.お湯(70度~80度くらい)で茹でる

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