ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

8月30日(木)放送  ささみとレタスの中国風サラダ

  • 120830.jpg

【材料】(4人分)
鶏ささみ...2本
レタス...1/2個
キュウリ...1本
ハム...50g
卵...1個
炒りゴマ...少々

<中国風ソース>
砂糖...大さじ1
薄口しょう油...大さじ3
酢...大さじ3
水...大さじ2
ごま油...大さじ1


【作り方】
1.レタスを細切り(1センチ幅の5センチ長さ)にする→水につけてシャキッとさせる。

2.ささみを水からゆでる。(約15分)煮えたら上げ、冷ましておき、細切りする。

3.他の食材(キュウリ・ハム・卵)も細切り。

4.砂糖・薄口しょう油・酢・水・ごま油を混ぜソースを作る。

5.皿にレタスを敷き、その上にささみ・キュウリ・ハム・卵を並べ、ゴマをふりかけ、ソースをかけてできあがり!

鶏ささみは水から茹でる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー