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もっこすキッチン

7月12日(木)放送  吉本料理道場 巻き巻き!冷やし中華&タレ2種

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【材料】 (3~4人分)
◆巻き巻き!冷やし中華 4人分
中華めん・・・2~3玉
卵・・・全卵1個+卵黄1個分
キュウリ・・・1~2本
ハム・・・5枚
もやし・・・1/2袋
大葉・・・適量
紅しょうが・・・適量

◆甘酢ダレ
しょう油・・・大さじ4
砂糖、酢、水・・・各大さじ2
ごま油・・・大さじ1

◆ピリ辛ゴマダレ
しょう油・・・大さじ7
チーマージャンまたはゴマドレッシング・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
ラー油・・・小さじ1
ねぎ・しょうが・・・各適量(※みじん切り)


下ごしらえ
・中華めん⇒茹でたら白い水が出なくなるまでしっかりともみ洗いし、
氷水でしめる。水を切ったら、ごま油をなじませておく
・卵⇒薄焼き卵をつくる
・もやし⇒熱湯で5秒ゆでたら上げ、冷ましておく
・キュウリ・ハム⇒5センチ長の千切り
・大葉⇒千切り

《作り方》
1.麺をのれんの様に、1本の箸にかける
2.調理台の上に伸ばし、手前に具を乗せる
3.2本の箸を使い、巻く
4.巻き上がったら箸を抜き、真ん中で切る
5.断面が見えるように皿に盛り付けたらできあがり!

※タレ2種は、よく混ぜ合わせる

・茹でて水切りした麺に、ごま油をなじませておく
・全卵+卵黄で、黄色い薄焼き卵を焼く

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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