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もっこすキッチン

6月 7日(木)放送  吉本料理道場 焦げずにおいしいしょうが焼きを作ろう

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【材料】 (2人前)
【しょうが焼き】
・豚ロース肉 6枚
・しょうが  20g
・リンゴ   1/2個
・砂糖   小さじ2
・ウスターソース  小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒    大さじ2
・塩こうじ 小さじ1

【つけあわせ】
・レタス   2枚
・トマト   1/2個
・ピーマン  1個
・スイートコーン  1/2缶
・バター   少々


【作り方】
1.筋切りした豚ロース肉を広げて並べ、塩こうじを片面にぬりつける。

2.肉の上にしょうが、リンゴをすりおろす。

3.砂糖、ウスターソース、しょうゆ、酒を加え、5分ほどつけておく。

4.つけおわったら肉に乗っているタレを取ってから鍋に入れる。

5.強火で炒め、肉を取ったらフライパンにとっていたタレを入れて焼く。

6.肉の上から焼いたタレをかけて完成。

7.つけあわせは細かく切ったピーマンとスイートコーンを塩こしょうを加えながら炒める。

8.細く切ったレタスとトマトを盛り付けて完成。

おまかせポイント
・豚肉は必ず筋切りをする
・肉は強火で焼く
・すりおろしたしょうがは包丁で細かくたたく

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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