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もっこすキッチン

6月14日(木)放送  トウモロコシとシメジの炒め物

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【材料】(4人分)
トウモロコシ...1本
シメジ...2袋
ソーセージ...150g
白ネギ...1本
ショウガ...少々

鶏ガラスープ...2カップ
塩...小さじ1
酒...大さじ1
こしょう...少々

<水溶き片栗粉>
片栗粉...大さじ1と1/2
水...大さじ3


【作り方】
1.トウモロコシは皮、ひげを取り、洗ってラップに包み電子レンジにかける(600Wで3分)
・ひとつずつ実をはずす

2.具材を切る(切っておいたもの)
・ソーセージ...斜め1センチ幅に切る
・シメジ...小房に分ける
・白ネギ...1センチ長さのぶつ切り
・ショウガ...1センチ角の薄切り

3.鍋に油(大さじ2)を入れ具材を炒める(ネギ・ショウガ→シメジ→トウモロコシ)

4.鶏ガラスープを入れて調味料を入れて、ソーセージを入れてしばらく煮る(約1分)

5.水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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