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もっこすキッチン

5月 3日(木)放送  パリッとトローリおいしい春巻き

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【材料】(作りやすい分量)
春巻きの皮...10枚
豚薄切り肉...100g
ピーマン...1個
モヤシ...150g
干しいたけ...3枚

<豚肉の下味>
塩・こしょう・酒・片栗粉・油...各少々

<合わせ調味料>
砂糖...小さじ1/2
しょう油...大さじ1
酒...大さじ1
水溶き片栗粉...適量


【作り方】
1.豚肉は下味をつけておく
(塩こしょう→酒→片栗粉→油)

2.熱したフライパンにごま油(少々)を引き、豚肉を炒め、色が変ったらピーマン(千切り)とシイタケ(戻して千切り)、モヤシを入れて炒める

3.合わせ調味料を加えて炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

4.冷ました3を春巻きの皮で包む
皮の手前の方に丸く具を置く→引き寄せながら一回巻く→両端を具から指1本分開けて内側に折る→両端を内側に寄せながら巻きあげる

5.ぬるい低温の油に入れてから強火の高温で油をかけながら揚げていく

6.皮全体に白い部分がなくなったら引きあげ、さらにさっと二度揚げしてできあがり!

具を冷ましてから包む
ぬるい油に入れてから強火の高温で揚げる
二度揚げする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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