料理レシピ

5月31日(木)放送

米粉でグラタン

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【材料】(4人分)
<ホワイトソース>
バター...40g
米粉...大さじ4
豆乳...400cc
塩...ひとつまみ
こしょう...少々

お好みの具材(エビ、マカロニなど)
コンソメスープ...150cc
白ワイン...大さじ1
塩、こしょう、粉チーズ...少々


【作り方】
1.ホワイトソースを作る
・バターを焦がさないように溶かし、米粉を入れてなじませる
・牛乳を少しずつ加え、火から離したりかけたりしながら混ぜる
(泡だて器だとダマができにくい)
・底からボコンボコンと大きく泡立ってきたら塩こしょうしてできあがり!

2.お好みの具材をコンソメスープで煮る

3.煮立ったらホワイトソースを入れてゆで卵(刻んだ白身・裏ごしした黄身)を入れる

4.器に入れてオーブンまたはオーブントースターで焼いて焦げ目がついたらできあがり!
(例)オーブン...250度で8分、オーブントースター...860Wで6分

・バターを焦がさないようにホワイトソースを作る
・ゆで卵で固さを調整する

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