料理レシピ

5月17日(木)放送

吉本料理道場 たえちゃん先生流ポテトサラダ

  • 120517.jpg

【材料】 (4~5人分)
ジャガイモ・・・大きめを3個
キュウリ・・・1本
玉ねぎ・・・半分
トマト・・・1個
コーン・・・適量
デコポン・・・1個

《調味料》
マヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁


【作り方】
(下準備)
・ジャガイモは皮付きのままゆでる
(時間がないときは皮をむいて乱切りにし大きさを均一にしてゆでると時間を短縮できる)
・ジャガイモをゆでた後は水を切って強火にかけしっかりと粉ふきいもにする
・キュウリと玉ねぎはそれぞれ薄切りにして塩もみする
(キュウリは塩をまぶして板ずりすると青臭さがとれる)
・トマトは種をとり5ミリ角に切る
・コーンはキッチンペーパーで水分を拭き取る
・デコポンは皮を取り除いておく

材料を全部まぜ、マヨネーズを入れ、塩、こしょう、レモン汁で味をととのえてデコポンを加えて出来上がり!

・ジャガイモは皮つきで丸ごとゆでるとおいしくゆでられる
時間がないときは皮をむいて乱切りにし大きさを均一にしてゆでると時間を短縮できる
 ゆでた後は水を切って強火にかけしっかりと粉ふきいもにする
・キュウリは塩をまぶして板ずりすると青臭さがとれる
・コーンは缶詰でもOK。キッチンペーパーで水分を拭き取る

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ