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もっこすキッチン

5月17日(木)放送  吉本料理道場 たえちゃん先生流ポテトサラダ

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【材料】 (4~5人分)
ジャガイモ・・・大きめを3個
キュウリ・・・1本
玉ねぎ・・・半分
トマト・・・1個
コーン・・・適量
デコポン・・・1個

《調味料》
マヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁


【作り方】
(下準備)
・ジャガイモは皮付きのままゆでる
(時間がないときは皮をむいて乱切りにし大きさを均一にしてゆでると時間を短縮できる)
・ジャガイモをゆでた後は水を切って強火にかけしっかりと粉ふきいもにする
・キュウリと玉ねぎはそれぞれ薄切りにして塩もみする
(キュウリは塩をまぶして板ずりすると青臭さがとれる)
・トマトは種をとり5ミリ角に切る
・コーンはキッチンペーパーで水分を拭き取る
・デコポンは皮を取り除いておく

材料を全部まぜ、マヨネーズを入れ、塩、こしょう、レモン汁で味をととのえてデコポンを加えて出来上がり!

・ジャガイモは皮つきで丸ごとゆでるとおいしくゆでられる
時間がないときは皮をむいて乱切りにし大きさを均一にしてゆでると時間を短縮できる
 ゆでた後は水を切って強火にかけしっかりと粉ふきいもにする
・キュウリは塩をまぶして板ずりすると青臭さがとれる
・コーンは缶詰でもOK。キッチンペーパーで水分を拭き取る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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