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もっこすキッチン

4月 5日(木)放送  アサリのチャーハン

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【材料】(4人分)
アサリ貝...1kg
グリーンアスパラ...2束
白ネギ...1本
卵...3個
米...3合
ラードまたはサラダ油...大さじ3
塩・こしょう・酒・しょう油...適量


【作り方】
1.・アサリ...砂抜きをして鍋に入れてフタをし、殻が開くまで強火で蒸し、身を取り出す
・アスパラ...はかまを取り、4センチ長さに切り、沸騰した湯に塩と油を少々入れてサッとゆでる
・白ネギ...みじん切りする

2.鍋をよく焼き、油を馴染ませて返し、ラードを入れて溶きほぐした卵を入れて大きくかき混ぜる。

3.少し硬めに炊いたご飯を入れて炒める。
ご飯は軽くたたきつけ、なでつけてから空気を入れるようにほぐす。

4.ご飯を炒めたら塩・こしょう・酒・しょう油で味付けし、アサリ、アスパラ、最後に白ネギを入れて混ぜ合わせたらできあがり!

ご飯を炒める時は、たたきつけ、なでつけて空気を含ませるようにほぐす

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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