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もっこすキッチン

4月12日(木)放送  トマトと新玉ネギのさっぱりサラダ

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【材料】(4人分)
完熟トマト(中)...5個
新玉ねぎ...1個
大葉...10枚

<フレンチドレッシング>
砂糖...小さじ1
塩...小さじ1/2
こしょう...少々
ワインビネガーまたは酢...大さじ1と1/2
サラダ油...大さじ3
オリーブ油...大さじ2


【作り方】
1.野菜を切る
玉ネギ...皮をむいてたて半分に切り、根の部分を残したまま、繊維に逆らって薄切りする
→水にさらしてシャキッとさせる
トマト...ヘタを取り除き、3ミリ~5ミリ幅に輪切りする
大葉...たて半分に切り、葉脈の向きに合わせて2ミリ幅に細切りする

2.野菜を皿に盛る
トマト→玉ネギ→大葉の順に3分の1ずつ積み重ねていく

3.ドレッシングを作る
ボウルに砂糖・塩・コショウ・ワインビネガーを入れ、サラダ油とオリーブ油を合わせたものを少しずつ加えながら泡だて器で良く混ぜ合わせる

4.皿に盛ったサラダにドレッシングをかけてできあがり!

油をすこしずつ加えながらよく混ぜる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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