ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

3月 8日(木)放送  吉本料理道場 子どもも喜ぶコロッケ

  • 120308.jpg

【材料】 (コロッケ12個分)
【コロッケの材料】
・ジャガイモ  600g
・合びき肉   250g
・タマネギ   120g
・コーン    60g
・ニンジン   50g(皮をむいて)
・マッシュルーム 40g

【合びき肉に入れる下味】
・牛乳   大さじ3
・小麦粉  小さじ2
・塩    小さじ1
・コショウ 少々

【ソースの材料】
・ケチャップ   大さじ6
・生クリーム   大さじ4
・ウスターソース 大さじ2
・コショウ少々

【付け合せの野菜】
・キャベツ   4~5枚
・キュウリ   1本
・プチトマト  12個


【作り方】
1.ジャガイモをよく洗い皮付きのまま水から茹でていく
 (串がさされば茹で上がり)

2.茹でたジャガイモを皮をむいてつぶし、しっかりと冷ます

3.フライパンでタマネギ、ニンジン、マッシュルームを炒める

4.合びき肉を下味の調味料を加えて炒める

5.炒めた合びき肉をしっかりと冷まし、先に冷ましておいたジャガイモと合わせる

6.合わせたら12等分し形を整えて小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける

7.170度の油で黄金色になるまで揚げる

8.付け合せのキャベツとキュウリは千切りにし水に浸けておく

9.キャベツ、キュウリの水気をしっかりときってさらに盛り、コロッケをのせてソースをかけたら出来上がり

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー