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もっこすキッチン

3月15日(木)放送  おもてなしにおすすめエビチリ

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【材料】(4人分)
エビ...正身300g
ネギ...1/2本
ショウガ...1片
ニンニク...1片
豆板醤...小さじ1

〈エビの下味〉
塩・こしょう・酒・卵白・片栗粉・油...少々

<合わせ調味料>
砂糖...大さじ1と1/2
酒...大さじ1
トマトケチャップ...大さじ4
鶏がらスープ...大さじ6
塩...小さじ1/2
甘酒...大さじ1

水溶き片栗粉...適量
酢...小さじ1


【作り方】
1.<エビに下味をつける>
・エビは殻をむいて背ワタをとり、しっぽを半分に切って1匹を斜めに切り2切れにする
(よく洗って水気をふく)
・エビに塩・こしょう・酒をふり、混ぜて卵白を加え混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ、油を加えて混ぜて下味をつける

2.<エビを油通しする>
・鍋をよく焼いて油をなじませて返し、改めて油を入れて少し油が沸いてきたら、エビを1切れずつ入れて火を通す

3.<調味料とからめる>
・鍋に油(少々)を入れ、ショウガニンニクを炒め、香りがでたら火を止めて豆板醤を炒める。
・合わせ調味料・甘酒を入れて火を強めて沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける
・エビを入れて絡ませ、ネギのみじん切りを入れ、火を止めてから酢を入れてできあがり!

・エビの油通し
・火を止めてから酢を入れる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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