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もっこすキッチン

3月29日(木)放送  新ゴボウとコンニャクの甘辛煮

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【材料】(4人分)
新ゴボウ...300g
牛薄切り肉...200g
コンニャク...400g~500g

<合わせ調味料>
砂糖...大さじ1と1/2
しょう油...大さじ5
酒...大さじ2
赤酒...大さじ2
一番だし...3カップ
赤唐辛子...2本


【作り方】
1.・ゴボウ...4センチの長さに切り、2つに割る
・牛肉...4センチ角に切る
・コンニャク...下ゆでをして、鹿の子に切り込みを入れて2センチ角に 切る

2.深めのフライパンに油(大さじ1)を入れコンニャクをしっかり焼きつける

3.合わせ調味料を入れて、牛肉、ゴボウを入れて中火で煮る(途中アクをとりながら)

4.ゴボウが煮えて汁が少なくなってきたら、強火であおりながら水分を飛ばして、照りをつけたらできあがり!

・コンニャクをしっかり焼きつける
・強火であおりながら照りをつける

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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