料理レシピ

2月 2日(木)放送

天草の郷土料理 がね揚げ

  • 120202.jpg

【材料】(4人分)
からいも...200g
ショウガ...10g

【衣】
小麦粉...1/2カップ
砂糖...大さじ1
塩...小さじ1
水...大さじ4


【作り方】
1.カライモを5~6ミリ角に拍子切りして水にさらす。

2.衣を作る
材料(小麦粉・砂糖・塩・水)を混ぜ合わせる

3.千切りしたショウガを衣に加え混ぜる

4.水気をふいたカライモに衣をつける

5.木べらの上などでカライモを数本、束にして油(160度くらいの低めの温度)で揚げる

6.キツネ色になったらできあがり!

低めの温度で揚げる

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ