料理レシピ

2月 9日(木)放送

吉本料理道場 お肉がジューシーなロールキャベツ

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【材料】 (4人分)
【ロールキャベツの材料】
・キャベツ1玉
・合びき肉400g
・タマネギ1/2個
・パン粉  50g
・牛乳   大さじ5~6
・固形スープ(コンソメ)2~3個
・塩・コショウ 少々

【ソースの材料】
・ケチャップ 200cc
・砂糖 小さじ2
・醤油 小さじ4
・ウスターソース 小さじ2
・コショウ 少々


【作り方】
1.キャベツの芯をくり抜き丸ごと茹でる

2.玉ねぎをみじん切りにし、キツネ色になるまで炒めて冷ます

3.合びき肉と牛乳で湿らせたパン粉と冷ましたタマネギを混ぜてこねる

4.キャベツの葉を1枚1枚取り外し、芯の部分包丁で削ぐ

5.お肉を丸く握りキャベツで包む

*余分な部分は切り落とし形を整えたら真の部分から包んでいく
*縦→横→縦→横というように交互に包んでいくときれいに巻ける
6.巻いたら鍋に敷き詰めコンソメの固形スープを刻んで入れ、30分じっくり煮込む

7.ソースの材料を混ぜ合わせてロールキャベツにかけたら出来あがり!

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