ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

2月16日(木)放送  ビーフストロガノフ

  • 120216.jpg

【材料】(4人分)
牛ヒレ肉またはモモ肉...400g
タマネギ...1個
バター...大さじ1
小麦粉...大さじ1/2

〈サワークリーム〉
生クリーム...1カップ
プレーンヨーグルト...1カップ

トマトピューレまたはトマトケチャップ...大さじ2
しょう油...小さじ1
塩...小さじ2
こしょう...少々


【作り方】
サワークリームは生クリームとプレーンヨーグルトを混ぜ合わせたらできあがり!

1.牛肉を幅4~5ミリ、長さ4センチに切ったものをフライパンで炒め、色が変わったら取り出す

2.フライパンにバターを入れタマネギをきつね色になるまで炒める

3.きつね色になった玉ねぎに小麦粉を加えて炒め、牛肉を戻して、サワークリームを入れて混ぜ、トマトピューレ、しょう油、塩こしょうを加えて混ぜ、煮立ったらできあがり!

※キノコのピラフと一緒に食べるのが本場ロシアの食べ方です

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー