2月16日(木)放送 ビーフストロガノフ
【材料】(4人分)
牛ヒレ肉またはモモ肉...400g
タマネギ...1個
バター...大さじ1
小麦粉...大さじ1/2
〈サワークリーム〉
生クリーム...1カップ
プレーンヨーグルト...1カップ
トマトピューレまたはトマトケチャップ...大さじ2
しょう油...小さじ1
塩...小さじ2
こしょう...少々
【作り方】
サワークリームは生クリームとプレーンヨーグルトを混ぜ合わせたらできあがり!
1.牛肉を幅4~5ミリ、長さ4センチに切ったものをフライパンで炒め、色が変わったら取り出す
2.フライパンにバターを入れタマネギをきつね色になるまで炒める
3.きつね色になった玉ねぎに小麦粉を加えて炒め、牛肉を戻して、サワークリームを入れて混ぜ、トマトピューレ、しょう油、塩こしょうを加えて混ぜ、煮立ったらできあがり!
※キノコのピラフと一緒に食べるのが本場ロシアの食べ方です