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もっこすキッチン

2月23日(木)放送  ブロッコリーと鶏肉のピリ辛炒め

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【材料】(4人分)
ブロッコリー...1株
鶏モモ肉...200g

〈肉下味用〉
塩・こしょう・酒・卵・片栗粉・油...適量

ぎんなん(ゆでたもの)...15粒
ネギ...1本
ショウガ...1片
豆板醤...小さじ1

〈合わせ調味料〉
砂糖...大さじ1
酒...大さじ1
しょう油...大さじ2
酢...大さじ2/3

水溶き片栗粉...適量


【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でておく

2.鶏肉(1.5センチ角に切る)は下味をつける

3.低温から油通しする

4.熱した鍋に油を入れネギとショウガを炒めいったん火を止めてから豆板醤を入れて混ぜる

5.香りが立ったら油通しした鶏肉を戻し、ぎんなん、ブロッコリーを入れ調味料を入れ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらできあがり!

鶏肉にしっかり下味をつける

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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