料理レシピ

2月23日(木)放送

ブロッコリーと鶏肉のピリ辛炒め

  • 120223.jpg

【材料】(4人分)
ブロッコリー...1株
鶏モモ肉...200g

〈肉下味用〉
塩・こしょう・酒・卵・片栗粉・油...適量

ぎんなん(ゆでたもの)...15粒
ネギ...1本
ショウガ...1片
豆板醤...小さじ1

〈合わせ調味料〉
砂糖...大さじ1
酒...大さじ1
しょう油...大さじ2
酢...大さじ2/3

水溶き片栗粉...適量


【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でておく

2.鶏肉(1.5センチ角に切る)は下味をつける

3.低温から油通しする

4.熱した鍋に油を入れネギとショウガを炒めいったん火を止めてから豆板醤を入れて混ぜる

5.香りが立ったら油通しした鶏肉を戻し、ぎんなん、ブロッコリーを入れ調味料を入れ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらできあがり!

鶏肉にしっかり下味をつける

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ