料理レシピ

1月12日(木)放送

たえちゃん流おいしい白菜の漬物

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【材料】(作りやすい分量)
白菜...1~2株
塩...白菜の重さの4%
赤唐辛子...適量
米ぬか...適量


【作り方】
1.白菜を6等分(大きいものは8等分)に切る
※芯から葉に向かって真ん中のあたりまで縦に包丁を入れて切ってから手で裂く

2.天日干しする(朝~夕)

3.塩は干す前の白菜の重さの4%を使う!
※水の中にいったんつけて芯の部分だけに塩をすり込む

4.桶に交互に並べて1列に1~2本、手でちぎった唐辛子を入れる。
ビニールをかぶせ重石をする(1日おく)

5.1日置いたら桶からだして軽く絞り、容器に交互に並べて米ぬかを一握りずつかけて表面を覆う

6.冷蔵庫に入れて半日寝かせればできあがり
(約1週間は食べられる)

塩は芯の部分だけにすり込む

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