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もっこすキッチン

1月12日(木)放送  たえちゃん流おいしい白菜の漬物

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【材料】(作りやすい分量)
白菜...1~2株
塩...白菜の重さの4%
赤唐辛子...適量
米ぬか...適量


【作り方】
1.白菜を6等分(大きいものは8等分)に切る
※芯から葉に向かって真ん中のあたりまで縦に包丁を入れて切ってから手で裂く

2.天日干しする(朝~夕)

3.塩は干す前の白菜の重さの4%を使う!
※水の中にいったんつけて芯の部分だけに塩をすり込む

4.桶に交互に並べて1列に1~2本、手でちぎった唐辛子を入れる。
ビニールをかぶせ重石をする(1日おく)

5.1日置いたら桶からだして軽く絞り、容器に交互に並べて米ぬかを一握りずつかけて表面を覆う

6.冷蔵庫に入れて半日寝かせればできあがり
(約1週間は食べられる)

塩は芯の部分だけにすり込む

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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