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もっこすキッチン

1月26日(木)放送  じゃがいもだんご鍋

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【材料】(4人分)
白玉粉...100g
米粉...50g
ぬるま湯...150cc弱
ジャガイモ...150g

[あん]
鶏ひき肉...50g
白ネギ...5センチ
ショウガ...少々
干しシイタケ...1枚
塩...小さじ1/3
しょう油...小さじ1/2
卵白...小さじ2

[だし]
水...2リットル
だし昆布...15センチ角
薄口しょう油...大さじ4
赤酒...大さじ2

お好みの野菜...適量


【作り方】
1.ボウルに白玉粉と米粉を入れ、ぬるま湯を加えながら混ぜ合わせる(耳たぶくらいの固さになればOK)

2.ゆでてつぶして冷ましたジャガイモを加えて混ぜ合わせ30グラムずつに分けて丸める

3.あんを作る
鶏ひき肉とみじん切りした白ネギ、ショウガ、しいたけに調味料(塩・しょう油)・卵白を加えてお箸(4本くらい)でよく練る

4.丸めた団子を手のひらでつぶして伸ばし、あんを入れて丸め、沸騰した湯でゆでる(浮いてきたらOK)

5.昆布でだしをとり、薄口しょう油・赤酒で調味しただしに野菜を入れ、ゆであがったじゃがいもだんごを入れてできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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