12月 1日(木)放送 白菜とベーコンのオイスターソース煮
【材料】(4人分)
白菜...500g
ベーコン...100g
干しエビ...30g
鶏がらスープ...2カップ
<調味料>
オイスターソース...大さじ1
薄口しょう油...大さじ1
老酒(または酒)...大さじ1
砂糖...小さじ1
こしょう...少々
水溶き片栗粉...適量
【作り方】
1.白菜は水につけてパリッとさせて水気を切り、幅3センチ・長さ10センチくらいに切る
・ベーコンは幅5ミリ・長さ5センチの細切りする
・干しエビはさっと洗ってぬるま湯1カップにつけておく(※戻し汁も使用する)
2.鍋にスープ、ベーコン、干しエビと戻し汁を入れて沸いたら白菜を入れて柔らかくなるまで煮る
3.白菜が柔らかくなったら調味料を入れてしばらく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり!