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もっこすキッチン

12月 1日(木)放送  白菜とベーコンのオイスターソース煮

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【材料】(4人分)
白菜...500g
ベーコン...100g
干しエビ...30g
鶏がらスープ...2カップ

<調味料>
オイスターソース...大さじ1
薄口しょう油...大さじ1
老酒(または酒)...大さじ1
砂糖...小さじ1
こしょう...少々

水溶き片栗粉...適量



【作り方】
1.白菜は水につけてパリッとさせて水気を切り、幅3センチ・長さ10センチくらいに切る
・ベーコンは幅5ミリ・長さ5センチの細切りする
・干しエビはさっと洗ってぬるま湯1カップにつけておく(※戻し汁も使用する)

2.鍋にスープ、ベーコン、干しエビと戻し汁を入れて沸いたら白菜を入れて柔らかくなるまで煮る

3.白菜が柔らかくなったら調味料を入れてしばらく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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