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もっこすキッチン

12月 8日(木)放送  おせちにおすすめ 梅にんじん

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【材料】(作りやすい分量)
※梅の花の型抜きをご用意ください

にんじん...型で抜いて200g
梅干し...大1個
一番だし...1と1/2カップ
赤酒...大さじ2
薄口しょう油...大さじ2


【作り方】
1.2センチ厚さに輪切りする

2.にんじんを梅の花の型抜きで抜く

※飾り切り
3.花びらの溝から中心に向かって包丁を斜め45度の角度にして少し切り込みを入れる
(全部で切り込みは5つになる)

4.右から左の切り込みに斜めにそぎ切りするように包丁を入れて切る
(5つの切り込みを全部して立体的な花びらができあがる)

5.鍋ににんじん・一番だし・調味料・ちぎった梅干しを入れて強火にかける

6.沸騰したら中火で約20分煮てできあがり

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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