12月 8日(木)放送 おせちにおすすめ 梅にんじん
【材料】(作りやすい分量)
※梅の花の型抜きをご用意ください
にんじん...型で抜いて200g
梅干し...大1個
一番だし...1と1/2カップ
赤酒...大さじ2
薄口しょう油...大さじ2
【作り方】
1.2センチ厚さに輪切りする
2.にんじんを梅の花の型抜きで抜く
※飾り切り
3.花びらの溝から中心に向かって包丁を斜め45度の角度にして少し切り込みを入れる
(全部で切り込みは5つになる)
4.右から左の切り込みに斜めにそぎ切りするように包丁を入れて切る
(5つの切り込みを全部して立体的な花びらができあがる)
5.鍋ににんじん・一番だし・調味料・ちぎった梅干しを入れて強火にかける
6.沸騰したら中火で約20分煮てできあがり