12月15日(木)放送 吉本料理道場 衣がサクッとおいしい天ぷら
【材料】(4人分)
[天ぷらの素材]
・車エビ8尾
・ピーマン2個
・にんじん1/2本
・大葉4枚
・スイートコーンホール1缶(130g)
・サツマイモ1個
[天ぷらの衣]
・天ぷら粉1カップ
・ベーキングパウダー小さじ1
・塩2つまみ
・卵黄1つ
・水180cc
・サラダ油大さじ1
[天ぷらのつゆ]
・一番だし2カップ(昆布、かつおでとったもの)
・薄口しょう油1/2カップ
・赤酒1/2カップ
・大根おろし、しょうが 適量
【作り方】
1.食材の下処理をする
・芋は厚めに切る
・大葉は水に浸しておく
・エビは背わたを抜きお腹に切れ目を入れる
2.衣を作る
・卵黄と氷水を混ぜ合わせて入れる
・ほかの材料もボウルに入れ2~3回だけ混ぜる
*だまが残るくらいがちょうどよい
3.つゆは合わせるだけ
4.油は160度と低めにし、芋からあげる
*じっくり揚げることで甘みと食感が良くなる
・芋以外は180度で揚げる
・エビは揚げる前に下粉をつけてギュッと握ってから衣をつけて揚げる
5.盛り付けてできあがり