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もっこすキッチン

12月15日(木)放送  吉本料理道場 衣がサクッとおいしい天ぷら

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【材料】(4人分)
[天ぷらの素材]
・車エビ8尾
・ピーマン2個
・にんじん1/2本
・大葉4枚
・スイートコーンホール1缶(130g)
・サツマイモ1個

[天ぷらの衣]
・天ぷら粉1カップ
・ベーキングパウダー小さじ1
・塩2つまみ
・卵黄1つ
・水180cc
・サラダ油大さじ1

[天ぷらのつゆ]
・一番だし2カップ(昆布、かつおでとったもの)
・薄口しょう油1/2カップ
・赤酒1/2カップ
・大根おろし、しょうが 適量



【作り方】
1.食材の下処理をする
・芋は厚めに切る
・大葉は水に浸しておく
・エビは背わたを抜きお腹に切れ目を入れる

2.衣を作る
・卵黄と氷水を混ぜ合わせて入れる
・ほかの材料もボウルに入れ2~3回だけ混ぜる
*だまが残るくらいがちょうどよい

3.つゆは合わせるだけ

4.油は160度と低めにし、芋からあげる
*じっくり揚げることで甘みと食感が良くなる
・芋以外は180度で揚げる
・エビは揚げる前に下粉をつけてギュッと握ってから衣をつけて揚げる

5.盛り付けてできあがり

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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