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もっこすキッチン

12月22日(木)放送  ミルクゼリーイチゴソース添え

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【材料】(作りやすい分量)
※21センチのリング型をご用意ください
牛乳...4カップ
グラニュー糖...120g
粉ゼラチン...大さじ2
水...大さじ6
バニラエッセンス...5、6滴

<イチゴソース>
イチゴ...150g
グラニュー糖...小さじ2
コアントロー...小さじ1



【作り方】
1.鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけながら混ぜる

2.沸騰寸前で火を止める(ポイント)
水(大さじ6)でふやかしたゼラチン(大さじ2)を加え混ぜる

3.裏ごししながらボウルに移し、粗熱が取れ、液が冷えるまで冷やす

4.21センチのリング型に流し入れて冷蔵庫で3~4時間冷やし固める

5.イチゴソースを作る
イチゴをフードプロセッサーにかけ、グラニュー糖・コアントローを加えよく混ぜる

6.型から出したミルクゼリーの中央にイチゴソースを流し入れできあがり!

沸騰寸前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加え混ぜる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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