11月 3日(木)放送 にこにこドーナツ
【材料】(4人分)
薄力粉...200g
ベーキングパウダー...小さじ1
卵...1個
水...大さじ1と1/2
ラードまたはショートニング...大さじ1
砂糖...80g
白ゴマ...20g~30g
【作り方】
1.ボウルにラード→砂糖→卵→水を入れてよく混ぜる
(卵の白身を大さじ1くらい取っておく→ゴマをまぶす時に使う)
2.ふるっておいた薄力粉にベーキングパウダーを入れ、さらにふるいながら2回に分けてに加えて混ぜ、軽くこねる。
3.棒状に伸ばし、16等分にして1個ずつ丸め、卵の白身をつけてゴマをまぶす
4.120度くらいの低温から油でゆっくり揚げていく
5.割れ目ができたら油の温度を上げてカラリと黄金色に揚げてできあがり!
・粉をふるいながら2回に分けて混ぜる
・低温(約120度)の油で揚げる