11月10日(木)放送 辛くて酸っぱいスープ 酸辣湯(サンラータン)
【材料】(4人分)
豚もも肉(厚さ3ミリから5ミリ)...60g
干ししいたけ...2枚
ゆでたけのこ...50g
豆腐...1/2丁
卵...1個
<肉下味用>
塩・こしょう・酒・片栗粉...少々
<調味料>
鶏がらスープ...5カップ
塩...小さじ1
しょう油...大さじ1
こしょう...小さじ1
水溶き片栗粉...適量
酢...大さじ2
【作り方】
1.<材料準備>
・豚肉は細切りにして下味をつける。
・たけのこ・干しシイタケ(水で戻す)は細切りする
・豆腐はくずさないよう細切りにする(3センチ長さの5ミリ角くらい)
2.沸かしたスープに下味をつけた豚肉を入れてほぐし、アクを取る
3.たけのこ・しいたけを入れて調味料を入れる
4.水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、溶き卵入れてかき混ぜる
5.豆腐を入れて最後に酢を入れて軽くかき混ぜてできあがり!
酢を最後に入れる