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もっこすキッチン

11月10日(木)放送  辛くて酸っぱいスープ 酸辣湯(サンラータン)

  • 111110.jpg

【材料】(4人分)
豚もも肉(厚さ3ミリから5ミリ)...60g
干ししいたけ...2枚
ゆでたけのこ...50g
豆腐...1/2丁
卵...1個

<肉下味用>
塩・こしょう・酒・片栗粉...少々

<調味料>
鶏がらスープ...5カップ
塩...小さじ1
しょう油...大さじ1
こしょう...小さじ1
水溶き片栗粉...適量
酢...大さじ2



【作り方】
1.<材料準備>
・豚肉は細切りにして下味をつける。
・たけのこ・干しシイタケ(水で戻す)は細切りする
・豆腐はくずさないよう細切りにする(3センチ長さの5ミリ角くらい)

2.沸かしたスープに下味をつけた豚肉を入れてほぐし、アクを取る

3.たけのこ・しいたけを入れて調味料を入れる

4.水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、溶き卵入れてかき混ぜる

5.豆腐を入れて最後に酢を入れて軽くかき混ぜてできあがり!

酢を最後に入れる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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