11月24日(木)放送 大根と手羽先のやわらか煮
【材料】(4~6人分)
大根...1kg
手羽先...12本
ごま油...適量
<合わせ調味料>
一番だし...6カップ
砂糖...大さじ4
しょう油...大さじ6
赤酒...大さじ5
酒...大さじ3
【作り方】
1.<手羽先>
・折れ曲がってるところから先を切る
・手羽中は骨と骨の間に包丁を入れて切り分ける
・水洗いして水分をふきとる
・熱したフライパンにごま油をひき、強火で焦げ目がつくまで焼く
2.<大根>
・皮をむいて大きめに乱切りする
・フライパンにごま油をひき、強火で焦げ目がつくまで焼く
3.炒めた大根と手羽先を鍋に入れ、合わせ調味料を入れて煮る(強火→中火)
4.アクをとりながら約45分煮たらできあがり!
強火で焦げ目がつくまで焼く