10月20日(木)放送 鶏のレバーと砂肝のピリ辛ソース和え
【材料】(4人分)
鶏のレバー...150g
鶏の砂肝...150g
セロリ...1本
きくらげ...少々
ネギ...1/4本
【下味】
塩...少々
しょう油...少々
【ソース】
砂糖...小さじ1/2
しょう油...大さじ5
ラー油...大さじ1
ごま油...大さじ1
【作り方】
1.<レバーと砂肝の下処理>
・レバー...ハツと肝に切り分ける
ハツは回転させながら切り開いてそぎ切りし、肝も、そぎ切りする⇒水につけて血抜きする
・砂肝...白くて硬い部分を取り除き、うす切り(2ミリくらい)⇒水につけて血抜きする
2.<ゆでてアクを取り除く>
沸騰した湯の中に入れてゆでる。
アクがでて沸騰してきたらゆでこぼし、ザルあげする。⇒下味(塩・しょう油)をつける
3.<具材とソースを和える>
ゆでて冷ましたレバー・砂肝とセロリ(斜め薄切りし水にさらす)・きくらげ(水で戻して食べやすい大きさにちぎる)・ネギ(薄切り)をボウルに入れ、調味料を合わせたソースをかけて和えればできあがり!
アクが出て沸とうするまでゆでる