ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

10月27日(木)放送  レンコンとちくわのキンピラ

  • 111027.jpg

【材料】(4人分)
レンコン...300g
ちくわ...1~2本

<合わせ調味料>
砂糖...大さじ2
酢...大さじ2
しょう油...大さじ3
酒...大さじ1
唐辛子(大)...1本



【作り方】
1.<材料説明>
レンコンは薄く輪切りし、水にさらしておく
ちくわは薄切りする
唐辛子は2つ割りし、種を取り細かく切り、調味料に混ぜる

2.鍋をよく焼いて、油(大さじ2~3)を熱し、レンコンを透明になるまで炒め、ちくわを入れて炒める

3.調味料を入れて炒める
⇒途中でレンコン・ちくわをザルにあげて調味料を煮詰める
⇒戻して炒め合わせて汁気がなくなったらできあがり!

ザルにあげて調味料を煮詰める

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー