10月27日(木)放送 レンコンとちくわのキンピラ
【材料】(4人分)
レンコン...300g
ちくわ...1~2本
<合わせ調味料>
砂糖...大さじ2
酢...大さじ2
しょう油...大さじ3
酒...大さじ1
唐辛子(大)...1本
【作り方】
1.<材料説明>
レンコンは薄く輪切りし、水にさらしておく
ちくわは薄切りする
唐辛子は2つ割りし、種を取り細かく切り、調味料に混ぜる
2.鍋をよく焼いて、油(大さじ2~3)を熱し、レンコンを透明になるまで炒め、ちくわを入れて炒める
3.調味料を入れて炒める
⇒途中でレンコン・ちくわをザルにあげて調味料を煮詰める
⇒戻して炒め合わせて汁気がなくなったらできあがり!
ザルにあげて調味料を煮詰める