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もっこすキッチン

9月 8日(木)放送  サツマイモの茶巾しぼり

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【材料】(4人分)
サツマイモ...350g 水...1/2カップ
砂糖...大さじ3
抹茶...小さじ1/2
熱湯...小さじ2



【作り方】
1.イモの皮をむき、1センチ厚さに輪切りして水にさらす。

2.洗ったものを、たっぷりの水でゆでる。(約15分)

3.イモを裏ごしする。

4.裏ごししたイモとシロップを鍋に入れ中火にかけて煉る。
(シロップは事前に作っておく...鍋に水1/2カップと砂糖大さじ3を合わせて沸いたらOK)
・シロップがなじんでなめらかになったらOK!

5.4を半分に分けて、一つには溶かした抹茶を入れて混ぜ合わせる。
(抹茶小さじ1/2を熱湯小さじ2で溶いたものを混ぜ合わせておく)

6.イモのみ、抹茶入りそれぞれを6等分する

7.茶巾しぼりする。
・手のひらにぬれ布巾をおいてイモと抹茶入りをのせ、包み絞ってできあがり!

熱いうちに裏ごしする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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