9月15日(木)放送 牛肉のゴマまぶし揚げ
【材料】(4人分)
牛カルビ肉(またはモモ肉)...120g
<肉下味用>
卵...1/2個
砂糖...小さじ1
塩...小さじ1/2
しょう油...小さじ1
片栗粉...大さじ1
酒...大さじ1
ゴマ...1カップ
トマト...1/2個
キュウリ...1/2本
【作り方】
1.<肉に下味をつける>
・下味用の調味料を混ぜる
・3センチ角に切った牛肉を入れて、よくなじませ、そのまま30分くらい漬け込む
2.<衣をつけて揚げる>
・バットに敷いたゴマに、下味をつけた肉を置き、絡ませて衣をつける
・170度の油で揚げればできあがり!
(色づく程度でOK!)
揚げすぎない(色づく程度でOK!)