ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

9月29日(木)放送  栗としめじの炊き込みご飯

  • 110929.jpg

【材料】(4人分)
栗(大きめ)...10個
しめじ...1パック
こんにゃく...100g
ごぼう...30g
油あげ...1/2枚
米...3合

塩...小さじ2/3
薄口しょう油...大さじ2
赤酒...大さじ1
酒...大さじ1
一番だし...3合分



【作り方】
1.材料の下準備
・栗...皮・渋皮をきれいにむき、食べやすい大きさに切り、よく洗ってザルにあげておく
・しめじ...石づきを切り、1本ずつに分ける
・こんにゃく...ゆでて細切りする
・油揚げ...油抜きして細切りする
・ゴボウ...ささがきする

2.<材料を炒める>
・フライパンに油少々をひき材料を炒める
全体に油がなじんだらOK!

3.<炊く>
・米に調味料を加え、炒めた具を加え、一番だしを加えて炊く
・炊きあがり混ぜてほぐしたらできあがり!

・栗は渋皮をきれいにむく
・材料を炒めてから炊く

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー