9月29日(木)放送 栗としめじの炊き込みご飯
【材料】(4人分)
栗(大きめ)...10個
しめじ...1パック
こんにゃく...100g
ごぼう...30g
油あげ...1/2枚
米...3合
塩...小さじ2/3
薄口しょう油...大さじ2
赤酒...大さじ1
酒...大さじ1
一番だし...3合分
【作り方】
1.材料の下準備
・栗...皮・渋皮をきれいにむき、食べやすい大きさに切り、よく洗ってザルにあげておく
・しめじ...石づきを切り、1本ずつに分ける
・こんにゃく...ゆでて細切りする
・油揚げ...油抜きして細切りする
・ゴボウ...ささがきする
2.<材料を炒める>
・フライパンに油少々をひき材料を炒める
全体に油がなじんだらOK!
3.<炊く>
・米に調味料を加え、炒めた具を加え、一番だしを加えて炊く
・炊きあがり混ぜてほぐしたらできあがり!
・栗は渋皮をきれいにむく
・材料を炒めてから炊く