8月11日(木)放送 キッチンスタジオ食べ物語「いか丼」
【材料】(4人分)
ヤリイカ...200g
大葉...20枚
焼きのり...3枚
卵...4個
ごはん...茶碗4杯分
しょう油...適量
【作り方】
1.<イカを刺身にする>
・ゲソを取り皮をはいだ状態のイカの身に切り込みを入れる
・鹿の子に切り込みを入れる→たて半分に切る→ひっくり返して5ミリ細さに切る
2.<ごはんと具を混ぜる>
・丼に炊き立てご飯を盛り、イカを乗せ卵黄を乗せる
・醤油をかける
3.<仕上げ>
のり(細切り)と大葉(2、3ミリ細切り)をのせてできあがり!
・イカは鹿の子に切ったらひっくり返して細切りする
・醤油をかけたら良く混ぜる