8月18日(木)放送 ラタトゥーユ
【材料】(4人分)
パプリカ(赤)(黄)...各1個
ミニトマト...20個
ズッキーニ...2本
長ナス...500g
ニンニク...30g
オリーブ油...大さじ1
塩...少々
こしょう...少々
赤ワイン...1/2カップ
ワインビネガー...1/4カップ
【作り方】
1.<野菜切る>
・ズッキーニ...皮をピーラーでシマシマにむいて1センチ厚さに輪切りし、塩(小さじ1)をしてしんなりさせて水洗いしてふいておく
・パプリカ...4つ切りにして種わたを取り、横に7ミリ幅に切る
・ミニトマト...半分に切る
・長ナス...皮をピーラーでシマシマにむいて約1センチ厚さに輪切りする
2.<野菜を炒める>
・フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)を入れ、ニンニクを入れ炒め、ニンニクの香りが立ってきたら、ズッキーニ・ナス・トマト・パプリカを入れて炒める
・野菜がしんなりしてきたら塩こしょうし、赤ワイン・ワインビネガーを入れて炒めてフタをして蒸し煮する(約4~5分)
3.<盛り付け>
・粗熱が取れたら冷蔵庫で3~4時間冷やしてできあがり!
途中オリーブ油を足しながら炒める