8月25日(木)放送 豚肉のレモンソースソテー
【材料】(2人分)
豚ロース肉...100gを2枚
塩...少々
こしょう...少々
レモン...1個
バター...大さじ2
<レモンソース>
レモン汁...大さじ1
レモンの皮(すりおろし)...少々
しょう油...小さじ1
赤酒...小さじ1
【作り方】
1.<肉の下処理>
・筋切りをする
・焼く直前に肉に塩こしょうする
2.<肉を焼く>
・フライパンを熱し、バターを入れて溶かす
・強火で肉を焼く(約2分)
途中バターをかけながら焼く
・ひっくり返して焼く(約2分)
・肉を取り出し、皿に盛る
(皿に薄く輪切りしたレモンを並べておく)
3.<レモンソースを作る>
・肉を焼いた後の油を茶こしで濾し、フライパンを拭いて戻し、合わせておいたレモンソース(レモン汁・レモンの皮・しょう油・赤酒)を入れ煮詰める
・焼いた肉に煮詰めたソースをかけてできあがり!
焼く直前に肉に塩こしょうする
強火で焼く