料理レシピ

7月 7日(木)放送

ナスとピーマンのピリ辛炒め

  • 110707.jpg

【材料】(4人分)
長ナス...600g
ピーマン...3個
豚うす切り肉...100g
赤唐辛子...2本
ニンニク...1片
ショウガ...少々

<合わせ調味料>
砂糖...小さじ1
酒...大さじ1
しょう油...大さじ3

水溶き片栗粉...適量



【作り方】

1.材料を切る

・長ナスは乱切り

・ピーマンは食べやすい大きさに切る

・豚肉は3センチ角に切る

2.ナスを高温の油で10秒くらいサッと揚げる

3.鍋に油少々を入れて材料を炒める

・ニンニク・ショウガ(薄切り)、赤唐辛子を炒め、豚肉を炒める

・ピーマンを入れて炒め、ナスを入れて炒める

4.<仕上げ>

・合わせ調味料を入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!

ナスは油通しする

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ