ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

7月 7日(木)放送  ナスとピーマンのピリ辛炒め

  • 110707.jpg

【材料】(4人分)
長ナス...600g
ピーマン...3個
豚うす切り肉...100g
赤唐辛子...2本
ニンニク...1片
ショウガ...少々

<合わせ調味料>
砂糖...小さじ1
酒...大さじ1
しょう油...大さじ3

水溶き片栗粉...適量



【作り方】

1.材料を切る

・長ナスは乱切り

・ピーマンは食べやすい大きさに切る

・豚肉は3センチ角に切る

2.ナスを高温の油で10秒くらいサッと揚げる

3.鍋に油少々を入れて材料を炒める

・ニンニク・ショウガ(薄切り)、赤唐辛子を炒め、豚肉を炒める

・ピーマンを入れて炒め、ナスを入れて炒める

4.<仕上げ>

・合わせ調味料を入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!

ナスは油通しする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー